En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Accueil

Micalis

Pôle "Adaptation Bactérienne et Pathogénèse" (ABP)

L’environnement détermine l’équilibre entre les organismes qui l’habitent. Les conditions environnementales précises entraînent des compétitions ou des synergies entre organismes et favorisent in fine la dominance d’une ou plusieurs espèces. Un changement de l’environnement peut provoquer un déplacement profond de l’équilibre entre populations.

Dans le cas des microorganismes, des changements environnementaux peuvent provoquer une re-programmation radicale. Ainsi, un microorganisme « inoffensif » dans un environnement peut devenir « pathogène », producteur de molécules toxiques en condition de contrainte ou de stress.

Dans le cas d’un microorganisme présent chez l’homme ou l’animal, la situation est plus complexe encore : d’une part, le microorganisme module son expression pour s’adapter à son hôte ; d’autre part, il peut reprogrammer l’expression de son hôte pour neutraliser les défenses de l’hôte et développer la colonisation et/ou l’infection.

En réponse au microorganisme, l’hôte module sa propre expression et peut à son tour moduler celle du microorganisme.

Différents mécanismes de transfert « horizontal » de matériel génétique peuvent en outre permettre à un microorganisme d’acquérir des fonctions favorisant son adaptation à un environnement donné ou plus généralement son adaptabilité, et éventuellement des facteurs de virulence ou de pathogénie.

Les travaux du pôle « Adaptation Bactérienne et Pathgénèse » portent sur les mécanismes moléculaires mis en œuvre lors de ces réponses adaptatives et de ces processus pathogéniques ainsi que sur les dynamiques génomiques des bactéries et levures opportunistes d’origine alimentaire pouvant avoir un impact sur la santé de l’Homme.

Ces travaux ont pour objectifs le développement d’outils d’identification des dangers, de stratégies de prévention et de lutte contre les microorganismes pathogènes d’origine alimentaire.
Le pôle « ABP » regroupe 9 équipes de recherche dont les travaux s’organisent autour de trois thèmes principaux :

  • Mécanismes adaptatifs
  • Communication intercellulaire et mécanismes d’interactions avec l’hôte
  • Emergence et dynamiques des génomes

Le responsable du pôle "Adaptation Bactérienne et Pathogénèse" est Romain Briandet.