Bénédicte CESSELIN

Bénédicte CESSELIN

Bene 3

AI

+33 1 3465 2167

mail : Bénédicte CESSELIN

Thématique :

Je développe un projet de recherche visant à améliorer la qualité des ferments lactiques (stabilité) via des études sur la compréhension du métabolisme carboné chez la bactérie modèle Lactococcus lactis. Cette bactérie est utilisée dans les industries alimentaires et biotechnologiques pour sa capacité à produire de l’acide lactique, des arômes et des protéines.

Dans l'équipe, il a été montré que L. lactis pouvait mettre en place un métabolisme respiratoire en présence  d'hème exogène et d'oxygène. Dans ces conditions, en phase stationnaire de croissance, la biomasse est augmentée avec une très bonne survie de L.Lactis. Mon travail actuel consiste à comprendre l'impact de ce changement sur la physiologie de la bactérie.

ligne

Bibliographie (2015-2018) :

Cesselin B, Garrigues C, Pedersen MB, Roussel C, Gruss A, Gaudu P.Task Distribution between Acetate and Acetoin Pathways to Prolong Growth in Lactococcus lactis under Respiration Conditions. Appl Environ Microbiol. 2018 Jul 20.

Roussel C, Cesselin B, Cachon R, Gaudu P. Characterization of two Lactococcus lactis zinc membrane proteins, Llmg_0524 and Llmg_0526, and role of Llmg_0524 in cell wall integrity. BMC Microbiol 2015, 30;15:246

ligne

Collaborations :

Date de modification : 22 novembre 2018 | Date de création : 22 mars 2018 | Rédaction : DH