En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Accueil

Micalis

Michel Gohar

Michel Gohar
Chercheur INRAE CRHC

- Me contacter:

E.mail: Michel Gohar

Téléphone: +33 (0)1 34 65 23 81

A. Education

Institution  Degree Year Field
Université de Poitiers, Poitiers, France PhD 1984 Biochemistry

Université de Poitiers, Poitiers, France Postdoc 1984-1985 Cellular Biology
Université de Paris XI, Orsay, France HDR 2009 Molecular Biology

  

B. Positions and Employment

- 1986-1991: Celaster SA, Celle l'Evescault, France. Subcontractant for pharmaceutical industries, Research Scientist

- 1991-2003: Aventis CropScience, Marseille, France. Crop protection Industry, Research Scientist

- 2003-present: INRA, Micalis UMR1319, Jouy-en-Josas, France. Government Research Institute, Research Scientist

   

C. Research Interests

Biofilm formation in B. cereus:

• Role in pathogenesis

• Regulation

• Cell-surface proteins and polysaccharides

• Multispecies biofilms

  

D. Reviewer activities for international projects

• 2007 - US-Israel Binational Agricultural Research and Development Fund

• 2009 - Canadian Forest Service Regulatory System For Biotechnology

• 2012 - US-Israel Binational Agricultural Research and Development Fund

   

E. Patents

• Demassey J., Gohar M., Wehrey C., 1995 - New aromatic amides, their preparation process, the compositions containing them and their use as pesticide. Patent n° WO1996022965 A1

• Briandet R., Houry A., Deschamps J., Gohar M., Gruss A., Aymerich S., 2012 - Kinetic energy of self-propelling bacteria as a biological tool to control hazard biofilms. Patent n° WO2012084746 A1

   

F. Current Research Support

• ANR grant, Bt-Surf, ANR-09-Blan-0253 03/01/2013 - 02/28/2015 Lereclus, D. (PI) Production and uses of Bacillus thuringiensis surfactants €75,000 (year)/ €135,000 (total/year).

• ANR grant, CRYMUC, APR RISK OGM 2010 02/01/2012 - 02/01/2015 Nielsen-Leroux, C. (PI) Interactions between insecticidal Cry toxins and digestive tract mucus €100,000 (year)/ €300,000 (total/year).

  

G. Peer-reviewed publications for the last 5 years (in reverse chronological order)

• Fagerlund A., Dubois T., Okstad O-A., Gilois N., Bennaceur I., Perchat S., Gominet M., Aymerich S., Kolsto A-B., Lereclus D., Gohar M. – SinR controls both enterotoxin and biofilm productions in Bacillus cereus, PLoS One. 9(1):e87532. doi: 10.1371/journal.pone.0087532.

• Kamar R., Gohar M., Jéhanno I., Réjasse A., Kallassy M., Lereclus M., Sanchis V., Ramarao N., 2013 – Pathogenic Potential of Bacillus cereus Strains as Revealed by Phenotypic Analysis, J. Clin. Microbiol., 51:320-323.

• Dubois T., Faegri K., Perchat S., Lemy C., Buisson C., Nielsen-LeRoux C., Gohar M., Jacques P., RamaRao N., Kolsto A-B, Lereclus D., 2012 – Necrotrophism Is a Quorum-Sensing-Regulated Lifestyle in Bacillus thuringiensis, PLoS Pathogens, 8:e1002629.

• Houry A., Gohar M, Deschamp J., Tischenko E., Aymerich S., Gruss A, Briandet R, 2012 – Bacterial swimmers that infiltrate and take over the biofilm matrix. Proc. Natl. Acad. Sc. USA, 109:13088-13093.

• Perchat S., Dubois D., Zouhir S., Gominet M., Poncet S., Lemy C., Aumont-Nicaise M., Deutscher J., Nessler S., Gohar M., Lereclus, D., 2011 – A cell-cell communication system regulates protease production during sporulation in bacteria of the Bacillus cereus group. Mol. Microbiol., 82:619-633.

• Candela T., Maes E., Garénaux E., Rombouts Y., Krzewinski F., Gohar M., Guerardel Y., 2011 – Environmental and biofilm-dependent changes in a Bacillus cereus secondary cell wall polysaccharide. J. Biol. Chem., 286:31250-31262.

• Tran S.-L., Guillemet E., Clybouw C., Morris A., Gohar M., Lereclus D., Rama Rao N., 2011 – Hemolysin II is a Bacillus cereus virulence factor that induces apoptosis of macrophages. Cell. Microbiol., 13 (1):92-108.

• Tran S.-L., Guillemet E., Gohar M., Lereclus D., Rama Rao N., 2010 – CwpFM (EntFM) is a Bacillus cereus potential cell wall peptidase implicated in adhesion, biofilm formation, and virulence. J. Bacteriol., 192:2638-2642.

• Guimaraes V., Drumare M.-F., Lereclus D., Gohar M., Lamourette P., Nevers M.-C., , Vaisanen-Tunkelrott M.-L., Bernard H., Guillon B., Créminon C., Wal J.-M., Adel-Patient K., 2010 – In vitro digestion of Cry1Ab proteins and analysis of the impact on their immunoreactivity. J. Agric. Food Chem., 58:3222-3231.

• Houry A., Briandet R., Aymerich S., Gohar M., 2010 – Motility and flagellum involvement in Bacillus cereus biofilm formation. Microbiology, 156(4):1009-1018.

• Daou N., Buisson C., Gohar M., Vidic J., Bierne H., Kallassy M., Lereclus D., Nielsen- LeRoux C., 2009 – IlsA, a unique surface protein of Bacillus cereus required for iron acquisition from heme, hemoglobin and ferritin. PLoS Pathogens, 5:e1000675.

• Auger S., RamaRao N, Faille C., Fouet A., Aymerich S., Lereclus D., Gohar M., 2009 – Biofilm formation and cell-surface properties in Bacillus cereus. Appl. Environ. Microbiol., 75(20):6616-6618.

• Brillard J., Susanna K., Michaud C. Dargaignaratz C., Gohar M., Nielsen-Leroux C., RamaRao N., Kolsto A.B., Nguyen-the C., Lereclus D., Broussolle V., 2008 – The YvfTU two-component system is involved in plcR expression in Bacillus cereus. BMC Microbiol., 8:183.

Gohar M., Faegri K., Perchat S., Ragnum S., Økstad O.E., Gominet M., Gilois N., Kolstø A.B., Lereclus D., 2008 – The PlcR Virulence Regulon of Bacillus cereus, PLoS One, 3:e2793.

• Bouillaut L., Perchat S., Arold S., Zorrilla S., Slamti L., Henry C., Gohar M., Declerck N., Lereclus D., 2008 – Molecular basis for the specific TPR-mediated activation of PlcR with the heptapeptide PapR. Nucleic Acid Research, 36:3791-3801.