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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Micalis

Vincent Sanchis Borja

Vincent Sanchis Borja
Chercheur INRA DR2

- Me contacter:

E-mail: Vincent Sanchis

Téléphone: +33 (0)1 34 65 28 76

 

Cursus:

- 1989: Thèse de Biochimie option microbiologie réalisée à Institut Pasteur. Université Paris 7. France.

- 1990: Stage postdoctoral (2 ans) à l’Université de Cambridge (UK) dans le département de Biochimie.

    

Expérience professionnelle:

 - 1985-1988: Thésard, Institut Pasteur, France.

- 1990-1991: Postdoctoral research associate, University of Cambridge. United Kingdom.

- 1992-2004: Chargé de Recherche (CR1) à l’INRA. Mis à la disposition de l’Institut Pasteur de Paris

- 2005-2009: Directeur de Recherche (DR2) à l’INRA. Unité de Génétique Microbienne et Environnement.

- 2010-Présent: Directeur de Recherche (DR2) à l’INRA. UMR1319-MICALIS, Jouy en Josas. France.

   

Parcours:

J'ai une formation en biologie moléculaire et en génétique bactérienne. En tant que thésard, j'ai d’abord travaillé sur la régulation de l'expression des gènes codant pour les toxines insecticides de B. thuringiensis (1986-1989). Au cours de mon stage postdoctoral, j’ai ensuite étudié ​​les interactions de ces toxines avec leurs récepteurs (1990-1991). En 1992 j’ai été recruté en tant que chercheur (CR1) par le département de la protection des plantes et environnement (SPE) de l'INRA, puis affecté (mis à la disposition) dans le département de biotechnologie de l'Institut Pasteur, à Paris. A l’institut Pasteur j’ai réalisé divers travaux, fondamentaux et appliqués, portant sur l’analyse fonctionnelle du génome des bactéries appartenant au groupe B. cereus et la construction de souches de B. thuringiensis recombinantes ayant des propriétés insecticides améliorées pour mieux lutter contre les ravageurs agricoles (1992-2004). En 2005, je suis devenu directeur de recherche (DR2) dans le département de microbiologie de l'INRA ; en tant que responsable du groupe « Diversité génétique et adaptation», j’ai alors mené des recherches sur la caractérisation des gènes impliqués dans l'adaptation de B. cereus aux changements environnementaux en relation avec l’expression de son pouvoir pathogène. En 2010, j’ai intégré l’Institut MICALIS (Microbiologie de l’alimentation au service de la Santé) de l'INRA à Jouy en Josas. L’objectif de mes recherche actuelles est de continuer à caractériser les membres du groupe B. cereus, y compris B. cereus sensu stricto, B. thuringiensis et B. anthracis, afin de mieux comprendre leur pouvoir pathogène et connaître le danger qu’elles représentent pour la santé humaine. Mes travaux ont donné lieu à 46 articles ou revues de rang A publiés dans des journaux internationaux à comité de lecture. J'ai également publié 5 chapitres d'ouvrages et déposé 4 brevets internationaux. J'ai participé à plusieurs projets ANR et de R&D industriels et je coordonne actuellement un projet ANR d'évolution expérimentale dans le cadre du programme ANR BIOADAPT 2012: « Adaptation: des gènes aux populations. Génétique et biologie de l’adaptation aux stress et aux perturbations ». Mes domaines d'expertise incluent la génétique moléculaire et la génomique des bactéries Gram-positives à bas G+C% ainsi que la biologie fondamentale et appliquée des pathogènes microbiens d'insectes.

   

Financements et contrats de recherche (depuis 1995):

 1995-1997 : Contrat de recherche avec le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche. Programme Aliment 2002-Aliment demain. Projet R95/15: « Etude des mécanismes et du déterminisme génétique du développement de la résistance à Bacillus thuringiensis par les insectes ». Coordinateur : V. Sanchis (INRA, France).

1996-1997 : Actions Concertées Coordonnées des Sciences du Vivant (ACC-SV) : ACC-SV3 « génétique et environnement » Coordinateur : N. Pasteur (Université de Montpellier, France). Mise en place d'un réseau de 11 équipes travaillant sur le thème : "Les réactions de défense des organismes aux agressions de l'environnement et sélection de génotypes résistants" Coordinateur : N. Pasteur. Responsable scientifique de l'équipe n° 9 : V. Sanchis (INRA, France).

1995-1998 : Contrat de recherche et développement sur les biopesticides avec la société AgrEvo : "Construction de souches de B. thuringiensis améliorées produisant des toxines encapsulées, mise au point des formulations et amélioration des procédés de fermentation des souches recombinantes ». Responsable scientifique : V. Sanchis (INRA, France)

1998-2000 : Financement sur projet dans le cadre du schéma stratégique 1998-2000 du département SPE. Projet 11-071-01 : «caractérisation et étude du mode d’action de toxines insecticides d’origine bactérienne». Responsable scientifique: V. Sanchis (INRA, France).

1999-2002 : Contrat de recherche et développement avec la société Aventis Crop Sciences « Recherche, caractérisation et étude du mode d’action de nouvelles molécules insecticides sécrétées par B. thuringiensis ». Responsables scientifiques: V. Sanchis et D. Lereclus (INRA, France)

2000-2002 : Programme de recherches avancées de coopération Franco-Chinoise (PRA). «Mécanisme moléculaire de l’activité antifongique et amélioration génétique de la souche B916 de Bacillus subtilis». Responsables scientifiques: V. Sanchis et D. Lereclus (INRA, France)

2001-2003 : Participation au projet AQS (Aliment-Qualité-Sécurité) de la DGAL. « Caractérisation de la virulence de Bacillus cereus et approche quantitative de la dose minimale infectieuse. Comparaison entre souches à l’origine de toxi-infections alimentaires (TIA) et Souches d’aliments». Coordinateur : Christophe Ngyuen-Thé (INRA Avignon, France).

2005-2010 : Participation au projet Européen COST action 862: “Bacterial toxins for insect control”. Coordinateur: Ralf-Udo Ehlers (Germany).

2005-2008 : Participation au programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine–PNRA 2005. Titre : Nouvelle approche et nouveaux outils pour étudier l’émergence d’une bactérie pathogène dans les filières alimentaires - Le cas de Bacillus cereus dans les produits non stériles traités thermiquement. (10 partenaires) Coordinateur : Christophe Ngyuen-Thé (INRA, Avignon, France).

2008-2009 : Participations à un projet de coopération scientifique inter-universitaire (PCSI) de l’AUF : «Study of the resistance of pathogenic bacteria to antimicrobial peptides». Coordinateur : D. Lereclus et C. Nielsen-LeRoux  (INRA, France).

2013-2016 : Projet ANR BIOADAPT 2012 « Adaptation : des gènes aux populations. Génétique et biologie de l’adaptation aux stress et aux perturbations ». Projet ANR-12-ADAP-0018-01-PathoBactEvol.Titre : Evolution of a sporeforming food-borne opportunistic pathogen in the environment. (8 partenaires). Coordinateur : V. Sanchis (INRA, France).

2014-2018 : Participation au projet PHC COFECUB-CAPES France-Brésil 2013. Titre: Role of the plasmids in the behaviour of bacteria of the Bacillus cereus group in insects. Chefs de projet : D. Lereclus (INRA, France) et G. Vilas-Boas (UEL, Brésil).

2015-2016 : Projet PHC CEDRE 2015 (appel d’offre 2014). Titre: Etude des mécanismes de résistance à la réponse immunitaire innée dans un modèle d’infection Drosophile/B. cereus. Chefs de projet : V. Sanchis (INRA, France) et L. El Chamy (USJ, Liban).

    

Groupes d'experts et conseils d'organisations scientifiques:

- Member of the EFSA - BIOHAZ working group on Public health risks related to the presence of Bacillus spp. in foodstuffs (2015-2016).

- Member of the French normalization commission AFNOR/V08B « Food Microbiology ». (since 2014)

- National expert of the CASDAR steering committee of the Bt ID project for agriculture and rural development « Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminations de la fourche à la fourchette » (Since 2016).

- Member of the International Organization for Standardization (ISO) WG 20 working group « Differentiation between Bacillus thuringiensis and Bacillus cereus », Technical committee TC34 « food products », subcommittee SC9 « Microbiology » (Since 2014).

    

Principales collaborations:

- J-B. Ferdy, Laboratoire Evolution et diversité Biologique, UMR CNRS-UPS 5174, Toulouse

- P. Nicolas, Unité Mathématiques et Informatique Appliquées, du Génome à l’Environnement (MaIAGE), Jouy en Josas

- M-H Guinebretière, V. Broussolle et  J. Brillard, unité SQPOV, INRA Avignon.

- M. Kallassy Awad et Laure El Chamy, Laboratoire Génétique de la drosophile et virulence microbienne- Faculté des sciences, Université Saint-Joseph, Liban.

- L. Stenfors Arnesen, Department of Food Safety and Infection Biology, Norwegian School of Veterinary Science, Oslo, Norway.

- J. Mahillon, Laboratory of Food and Environmental Microbiology, UCL, Louvain-la-Neuve, Belgium.

- G. Vilas-Bôas, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Geral, Londrina, Brazil.

- L. Stenfors Arnesen, Department of Food Safety and Infection Biology, Norwegian School of Veterinary Science, Oslo, Norway.

    

Bibliométrie:

Vincent Sanchis - Citations Google Scholar

  •  Author or co-author of 46 publications in peer-reviewed international journals.
  •  Author or co-author of 6 book chapters and of 3 international patents
  •  h index = 22 (Web of science; April 2019). Search for Title = (Bacillus*) AND Author = (Sanchis V*) OR Author= (Sanchis-Borja v*).
  •  Number of citations without self-citations: 2503 (Web of science; April 2019).
  •  Citing articles without sel-citations:2129 (Web of science; April 2019).
  •  Average citation per item: 57.16 (Web of science; April 2019).

Publications des cinq dernières années:

- Attieh Z, Kallassy Awad M, Réjasse A, Courtin P, Gomperts Boneca I, Chapot-Chartier M-P, Sanchis-Borja V and El Chamy L. D-alanylation of Teichoic Acids in Bacilli impedes the immune sensing of peptidoglycan in Drosophila. bioRxiv 2019, DOI: 10.1101/631523.

- Fayad N.,  Patino-Navarrete R, Kambris  Z., Antoun M., Osta M., Chopineau J., Mahillon J., El Chamy L. Sanchis V. and Kallassy Awad, M. (2019). Characterization and whole genome sequencing of a new highly toxic Bacillus thuringiensis sv. israelensis strain AR23 isolated from Lebanese soil. Curr Microbiol (2019). https://doi.org/10.1007/s00284-019-01775-9

- Kamar R, Réjasse A, Jéhanno I, Attieh Z,  Courtin P., Chapot-Chartier M-P, Nielsen-Leroux C, Lereclus D, El Chamy L, Kallassy Awad M, Sanchis-Borja V. (2017). DltX of Bacillus thuringiensis is essential for D-alanylation of teichoic acids and resistance to antimicrobial response in insects. Frontiers in Microbiology. 8:1437. doi: 10.3389/fmicb.2017.01437.

- Guinebretière M-H, Loux V, Martin V, Nicolas P, Sanchis V, Broussolle V. (2017). Draft Genome Sequence of 18 psychrotolerant and 2 thermotolerant strains representative of particular ecotypes in the Bacillus cereus group sensu lato. Genome announc. 2017 Feb 2; 5(5). pii: e01568-16. doi: 10.1128/genomeA.01568-16.

- Bolotin A., Gillis A., Sanchis V., Nielsen-LeRoux C., Mahillon J., Lereclus D. and Sorokin A. (2017). Comparative genomics of extrachromosomal elements in Bacillus thuringiensis subsp. israelensis. Res. Microbiol. 2017 May;168(4):331-344. doi: 10.1016/j.resmic.2016.10.008. Epub 2016 Nov 1

- Patino-Navarrete R and Sanchis V. (2017). Evolutionary processes and environmental factors underlying the genetic diversity and lifestyles of Bacillus cereus group bacteria. Research in Microbiology. doi:10.1016/j.resmic.2016.07.002.

- Sanchis V. (2016). - EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards). Scientific opinion on the risks for public health related to the presence of Bacillus cereus and other Bacillus spp. Including Bacillus thuringiensis in foodstuffs. EFSA Journal 2016; 14(7): 4524, 93 pp. doi:10.2903/j.efsa.2016.4524.

- Ramarao R., Sanchis V. (2013).The pore-forming haemolysins of Bacillus cereus: a review. Toxins. 5(6): 1119-1139. Doi:10.3390/toxins5061119.

- Kamar, R., Gohar, M., Jéhanno, I., Rejasse, A., Kallassy Awad, M., Lereclus, D., Sanchis V. Ramarao, R. (2013). Pathogenic potential of Bacillus cereus strains as revealed by phenotypic analysis. J. Clin. Microbiol, 51(1): 320-323. (IF2013: 4.232).

- Réjasse, A., Gilois, N., Barbosa, I., Bevilacqua, C., Huillet, E., Tran, S., Ramarao, N., Stenfors Arnesen, L. P., Sanchis, V. (2012). Temperature-dependent production of various PlcR-controlled virulence factors in Bacillus weihenstephanensis strain KBAB4. Appl. Environ. Microbiol., 78(8): 2553-2561. DOI: 10.1128/AEM.07446-11. (IF2012: 3.670).

 

Vingt publications les plus importantes:

- Kamar R, Réjasse A, Jéhanno I, Attieh Z,  Courtin P., Chapot-Chartier M-P, Nielsen-Leroux C, Lereclus D, El Chamy L, Kallassy Awad M, Sanchis-Borja V. (2017). DltX of Bacillus thuringiensis is essential for D-alanylation of teichoic acids and resistance to antimicrobial response in insects. Frontiers in Microbiology. 8:1437. doi: 10.3389/fmicb.2017.01437.

- Kamar R, Gohar M, Jéhanno I, Rejasse A, Kallassy Awad M, Lereclus D, Sanchis V, Ramarao R. (2013). Pathogenic potential of Bacillus cereus strains as revealed by phenotypic analysis. J. Clin. Microbiol. 51(1): 320-323.

- Réjasse A, Gilois, N, Barbosa I, Jéhanno, I, Huillet, E, Tran, S, Ramarao N, Stenfors Arnesen LP, Sanchis V. (2012). Temperature-dependent production of various PlcR-controlled virulence factors in Bacillus weihenstephanensis strain KBAB4. Appl. Environ. Microbiol. 78(8): 2553-2561.

- Sanchis, V. (2011). From microbial sprays to insect-resistant transgenic plants: history of the biospesticide Bacillus thuringiensis. A review. Agron. Sustain. Dev. 31: 217-231. DOI: 10.1051/agro/2010027.

- Brillard, J., Jehanno, I., Dargaignaratz, C., Barbosa, C., Carlin, F. Fedhila, S., Nguyen-thé, C., Broussolle, V., Sanchis V. (2010). Identification of genes specifically expressed during Bacillus cereus growth at low temperature. Appl. Environ. Microbiol., 76: 2562-2573.

- Guinebretiere M.H., Thompson, F., Sorokin, A., Dawyndt, P., Ehling-schulz, M., Svensson, B., Sanchis, V., Nguyen-The, C., Heyndrickx, M., De Vos, P. (2008). Ecological diversification in the Bacillus cereus group. Environ. Microbiol., 10: 851-865.

- Lapidus A, Goltsman E, Auger S, Galleron N, Ségurens, B, Dossat C, Land ML, Broussole V, Brillard J, Guinebretiere MH, Sanchis V, Nguyen-the C, Lereclus D, Richardson P, Winker P, Weissenbach J, Ehrlich SD, Sorokin A. (2008). Extending the Bacillus cereus group genomics to putative foodborne pathogens of different toxicity. Chem-Biol. Interact. 171: 236-249.

- Sorokin, A., Candelon, B., Guilloux, K., Galleron, N., Wackerow-Kouzova, N., Dusko Ehrlich, S., Bourget, D., Sanchis, V. (2006). Multiple Locus Sequence Typing of the Versailles forest collection of Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis reveals separate clustering of psychrotrophic strains. Appl. Environ. Microbiol., 72: 1569-1578.

- Gohar, M., Gilois, N., Graveline, R., Garreau, C., Sanchis, V., Lereclus, D. (2005). A comparative study of Bacillus cereus, B. thuringiensis and B. anthracis extracellular proteomes. Proteomics, 5: 3696-3711.

- Slamti, L, Perchat, S., Gominet, M., Vilas-Bôas, G., Fouet, A., Mock, M., Sanchis, V., Chaufaux, J., Gohar, M. and Lereclus, D. (2004). Distinct mutations in PlcR explain why some strains of the Bacillus cereus group are nonhemolytic. J. Bacteriol,. 186: 3531-3538.

- Espinasse S., Gohar, M., Lereclus, D. and Sanchis, V. (2004). An ECF sigma factor is involved in a pathway controlling ß-exotoxin I production in Bacillus thuringiensis subsp. thuringiensis strain 407-1. J. Bacteriol. 186: 3108-3116.

- Espinasse S., Gohar, M., Lereclus, D. and Sanchis, V. (2002). An ABC transporter from Bacillus thuringiensis is essential for ß-exotoxin I production. J. Bacteriol., 184: 5848-5854.

- Espinasse S., Gohar, M., Chaufaux J., Buisson C., Perchat S. and Sanchis, V. (2002). Correspondence of high levels of ß-exotoxin I and cry 1B in Bacillus thuringiensis.Appl. Environ. Microbiol., 68: 4182-4186.

- Gohar, M., Olkstad, O. E., Gilois, N., Sanchis, V., Kolsto, A-B and Lereclus D. (2002) Two dimensional electrophoresis analysis of the extracellular proteome of Bacillus cereus reveals the importance of the PlcR regulon. Proteomics, 2: 784-791.

- Vilas-Boas, G., Sanchis, V., Lereclus, D. Lemos, M.V.F., and Bourguet, D. (2002). Genetic differentiation between sympatric populations of Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. Appl. Environ. Microbiol., 68: 1414-1424.

- Sanchis, V., Gohar, M., Chaufaux, J., Arantes, O., Meier, A., Agaisse, H., Cayley, J. and Lereclus, D. (1999). Development and field performance of a broad spectrum non-viable asporogenic recombinant strain of Bacillus thuringiensis with greater potency and UV resistance. Appl. Environ. Microbiol., 69: 4032-4039. 

- Sanchis, V., Agaisse, H., Chaufaux, J. and Lereclus, D. (1997). A recombinase-mediated system for the elimination of antibiotic resistance gene markers from genetically engineered Bacillus thuringiensis strains. Appl. Environ. Microbiol., 63: 779-784.

- Chaufaux, J., Müller-Cohn, J., Buisson, C., Sanchis, V., Lereclus, D. and Pasteur, N. (1997). Inheritance of resistance to the Bacillus thuringiensis CryIC toxin in Spodoptera littoralis Boisduval (Lepidoptera: Noctuidae). J. Econ. Entomol., 90: 873-878.

- Lereclus, D., Agaisse, H., Gominet, M., Salamitou, S. and Sanchis, V. (1996). Identification of a Bacillus thuringiensis gene that positively regulates the transcription of the phosphatidylinositol-specific phospholipase C gene at the onset of the stationary phase. J. Bacteriol., 178: 2749-2756.

- Sanchis, V., Agaisse, H., Chaufaux, J. and Lereclus, D. (1996). Construction of new insecticidal Bacillus thuringiensis recombinant strains by using the sporulation non-dependent expression system of cryIIIA and a site specific recombination vector. J. Biotechnol., 48: 81-96.

 

Chapitres d'ouvrages récents

 - Sanchis, V. (2012). Genetic improvement of Bacillus thuringiensis strains and development of novel biopesticides. pp. 215-228. In “Bacillus thuringiensis Biotechnology”, Sansinenea E. (Ed.). Springer. (DOI 10.1007/978-94-007-3021-2)

- Sanchis, V. and Bourguet, D. (2009). Bacillus thuringiensis: applications in agriculture and insect resistance management. pp 243-255. In Sustainable Agriculture book series, Volume 1-2009. Lichtfouse, E.; Navarrete, M.; Debaeke, P.; Véronique, S.; Alberola, C. (Eds.) EDP Sciences & Springer. (DOI 10.1007/978-90-481-2666-8_16).

   

Rapports d'expertise

- EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards). Sanchis V. (2016). Scientific opinion on the risks for public health related to the presence of Bacillus cereus and other Bacillus spp. Including Bacillus thuringiensis in foodstuffs. EFSA Journal 2016; 14(7): 4524, 93 pp. doi:10.2903/j.efsa.2016.4524.