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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Micalis

Françoise Rul

Françoise Rul
Chercheur, CR1 INRA

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Biographie
Françoise Rul a obtenu un Master en Ecologie Microbienne en 1990 (Université LyonI) et a soutenu sa thèse de doctorat en Biochimie à l’université de Caen en 1994.
Son travail de recherches mené à l’INRA a débuté par la caractérisation génétique et biochimique du système protéolytique de la bactérie lactique Streptococcus thermophilus, une bactérie d’intérêt majeur pour l’industrie laitière (yaourt, fromages). Elle a dressé un inventaire des peptidase présentes chez S. thermophilus et caractérisé plusieurs d’entre elles ainsi que la protéase de paroi PrtS, une enzyme caséinolytique, essentielle à la croissance bactérienne en milieu laitier.
Grâce à la disponibilité des séquences génomiques bactériennes, elle développe depuis 2005 des projets post-génomiques sur la physiologie de S. thermophilus dans les différents environnements qu’elle rencontre tout au long de la chaine alimentaire, du lait –sa niche écologique- au tractus digestif, en passant par le yaourt, dans lequel cette bactérie est en interaction avec une autre bactérie lactique, Lactobacillus bulgaricus. L’adaptation de cette bactérie est également abordée par des approches plus ciblées sur certains métabolismes (carboné) ou familles de régulateurs (systèmes à deux composants). Dans ce contexte, elle s’intéresse aux interactions bactéries/bactéries (bactéries du yaourt) mais également aux interactions bactéries/hôte dans des modèles animaux (interactions S. thermophilus/cellules épithéliales intestinales chez le rat).