En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Accueil

Micalis

Déterminants de l'Adaptation Microbienne

MicrobAdapt

Chapeau

 

Notre équipe étudie le comportement de bactéries opportunistes à Gram-positif dans divers environnements. Nos principaux modèles bactériens sont Staphylococcus aureus et Streptococcus agalactiae. Ils sont largement retrouvés dans les milieux d’élevages où ils peuvent conduire à des infections comme les mammites chez les bovins pour les pathologies les moins sévères. Grâce à leur forte capacité d’adaptation on les retrouve également dans les matrices alimentaires mais aussi chez l’humain. Chez ce dernier, ils peuvent provoquer de graves infections. Une façon de traiter les populations animales et humaines contre les infections est l’antibiothérapie mais avec le risque de faire émerger des isolats résistants. Pour aborder les problèmes d’adaptation, de contrôle et de résistance aux antibiotiques, nous développons 3 axes de recherche :

Axe 1 Ecologie et Opportunisme : les interactions au sein du microbiote, comme l'échange de métabolites, peuvent-elle influencer la persistance et la colonisation d’organismes opportunistes ?

Axe 2 Les acides gras et l’antibiorésistance : l’utilisation d’acides gras de l’hôte ou de la matrice alimentaire par les bactéries permet-elle de contourner les effets des antibiotiques ciblant la synthèse des lipides bactériens ?

Axe 3 Sécurité alimentaire : Peut-on mettre en place des méthodes de détection sensibles contre ces pathogènes et autres comme Campylobacter jejuni dans les matrices alimentaires ?

Illustration 2022MicrobAdapt

Articles récemment publiés:

Franza, T., & Gaudu, P. (2022). Quinones: More Than Electron Shuttles. Research in Microbiology, 103953.

Vizzini, P., Manzano, M., Farre, C., Meylheuc, T., Chaix, C., Ramarao, N., & Vidic, J. (2021). Highly sensitive detection of Campylobacter spp. In chicken meat using a silica nanoparticle enhanced dot blot DNA biosensor. Biosensors and Bioelectronics, 171, 112689.

Pathania, A., Anba-Mondoloni, J., Gominet, M., Halpern, D., Dairou, J., Dupont, L., Lamberet G., Trieu-Cuot P., Gloux K. & Gruss, A. (2021). (p) ppGpp/GTP and malonyl-CoA modulate Staphylococcus aureus adaptation to FASII antibiotics and provide a basis for synergistic bi-therapy. Mbio, 12(1), e03193-20.

Franza, T., Rogstam, A., Thiyagarajan, S., Sullivan, M. J., Derré-Bobillot, A., Bauer, M. C., Goh, G.K.G., Da Cunha, V., Glaser, P., Logan, D.T., Ulett, G.C., von Wachenfeldt, C. & Gaudu, P. (2021). NAD+ pool depletion as a signal for the Rex regulon involved in Streptococcus agalactiae virulence. PLoS pathogens, 17(8), e1009791.

Kénanian, G., Morvan, C., Weckel, A., Pathania, A., Anba-Mondoloni, J., Halpern, D., Gaillard, M., Solgadi, A., Dupont, L., Henry, C., Poyart, C., Fouet, A., Lamberet, G., Gloux, K. & Gruss, A. (2019). Permissive fatty acid incorporation promotes staphylococcal adaptation to FASII antibiotics in host environments. Cell reports, 29(12), 3974-3982

Cesselin, B., Garrigues, C., Pedersen, M. B., Roussel, C., Gruss, A., & Gaudu, P. (2018). Task distribution between acetate and acetoin pathways to prolong growth in Lactococcus lactis under respiration conditions. Applied and environmental microbiology, 84(18), e01005-18.

ligne

CONTACT

Philippe GAUDU

INRA - MICALIS UMR1319
Bât 442
Domaine de Vilvert
78350 Jouy en Josas

+33 1 34 65 20 80

Philippe GAUDU

Lire la suite