En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Accueil

Micalis

METABOLISME - Responsable de groupe : Philippe GAUDU

Philou 3

DR2 (HDR)

+33 1 3465 2080

mail : Philippe GAUDU

Thématique :

Métabolisme énergétique & physiologie bactérienne

Notre thématique majeure concerne l’impact du métabolisme du carbone, à travers les systèmes rédox, sur la physiologie de deux organismes : Lactococcus lactis (un ferment) utilisé dans l’industrie laitière, et Streptococcus agalactiae, communément appelé Streptocoque du Groupe B (SGB), un contaminant des mammifères (animaux, hommes). Malgré des différences importantes sur le plan de la santé publique (l’un inoffensif, l’autre opportuniste) ces deux organismes partagent néanmoins des caractères communs comme la respiration aérobie. Cette respiration leur permet de mieux s’adapter à des environnements hostiles comme les procédés de production industrielle et la réponse immunitaire de l’hôte.

Philou - Membrane

Nos objectifs finaux sont d’un côté améliorer la qualité des ferments lactiques, de l’autre limiter la contamination, voire la dissémination, du streptocoque dans la chaine alimentaire (de l’aliment à l’homme). Pour ne citer que deux exemples :

  • la respiration augmente la densité cellulaire par rapport à la fermentation
  • la respiration améliore la production de facteurs de virulence comme la nucléase sécrétée NucA, qui participe au pouvoir pathogène de SGB.
Philou - Biomasse

Pour atteindre nos objectifs nous utilisons diverses techniques allant de la biologie moléculaire à la biochimie, et le cas échéant à l’expérimentation animale.

ligne

Bibliographie (2015-2018) :

Cesselin B, Garrigues C, Pedersen MB, Roussel C, Gruss A, Gaudu P.Task Distribution between Acetate and Acetoin Pathways to Prolong Growth in Lactococcus lactis under Respiration Conditions. Appl Environ Microbiol. 2018 Jul 20.

Lencina AM, Franza T, Sullivan MJ, Ulett GC, Ipe DS, Gaudu P, Gennis RB, Schurig-Briccio LA.(2018).Type 2 NADH Dehydrogenase Is the Only Point of Entry for Electrons into the Streptococcus agalactiae Respiratory Chain and Is a Potential Drug Target. MBio. 9(4). pii: e01034-18. doi: 10.1128/mBio.01034-18.

Franza, T, Delavenne, E, Derré-Bobillot, A, Juillard, V, Boulay, M, Demey, E, Vinh, J, Lamberet, G, Gaudu, P (2016). A partial metabolic pathway enables group b streptococcus to overcome quinone deficiency in a host bacterial community. Molecular Microbiology, 102 (1), 81-91

Roussel C, Cesselin B, Cachon R, Gaudu P (2015) Characterization of two Lactococcus lactis zinc membrane proteins, Llmg_0524 and Llmg_0526, and role of Llmg_0524 in cell wall integrity.BMC Microbiol. 15:246.

Pérez-Pascual D, Gaudu P, Fleuchot B, Besset C, Rosinski-Chupin I, Guillot A, Monnet V, Gardan R. (2015) RovS and its associated signaling peptide form a cell-to-cell communication system required for Streptococcus agalactiae pathogenesis. MBio. 6(1). pii: e02306-14.

ligne

Collaborations :

En cours :

Groupe de R. Gennis - Université de l’Illinois, USA

Groupe de C. von Wachenfeldt - Université de Lund, Suède

Groupe de P. Glaser - I. Pasteur, Paris

Passées :

Chr Hansen S/A

Danone S/A

Groupe de LC Pedersen (National Institute of Environmental Health Sciences, USA)

Groupe de P. Decker (Inserm, Bobigny)

ligne

Membres du groupe :