En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Accueil

Micalis

Publications

 Liste des publications de l'équipe

2013

Casaregola S, Jacques N, Louis-Mondesir C, Coton M, Coton E. (2013) Citeromycesnyonsensis sp. nov. a novel yeast species isolated from black olive brine. Int J Syst Evol Microbiol. 2013 May 24. [Epub ahead of print]

Weiss S, Samson F, Navarro D, Casaregola S. (2013) YeastIP: a database for identification and phylogeny of Saccharomycotina yeasts. FEMS Yeast Res. 13:117-125.

2012

Mallet S, Weiss S, Jacques N, Leh-Louis V, Sacerdot C, Casaregola S (2012) Insights into the life cycle of yeasts from the CTG clade revealed by the analysis of the Millerozyma (Pichia) farinosa species complex. PLoS One 7:e35842

Erny C, Raoult P, Alais A, Butterlin G, Delobel P, Matei-Radoi F, Casaregola S, Legras JL (2012) Ecological Success of a Group of Saccharomyces cerevisiae/Saccharomyces kudriavzevii Hybrids in the Northern European Wine-Making Environment. Appl Environ Microbiol 78:3256-65.

Louis VL, Despons L, Friedrich A, Martin T, Durrens P, Casarégola S, Neuvéglise C, Fairhead C, Marck C, Cruz JA, Straub ML, Kugler V, Sacerdot C, Uzunov Z, Thierry A, Weiss S, Bleykasten C, De Montigny J, Jacques N, Jung P, Lemaire M, Mallet S, Morel G, Richard GF, Sarkar A, Savel G, Schacherer J, Seret ML, Talla E, Samson G, Jubin C, Poulain J, Vacherie B, Barbe V, Pelletier E, Sherman DJ, Westhof E, Weissenbach J, Baret PV, Wincker P, Gaillardin C, Dujon B, Souciet JL (2012) Pichia sorbitophila, an Interspecies Yeast Hybrid, Reveals Early Steps of Genome Resolution After Polyploidization. G3 (Bethesda) 2:299-311.

Bourdichon F, Casaregola S, Farrokh C, Frisvad JC, Gerds ML, Hammes WP, Harnett J, Huys G, Laulund S, Ouwehand A, Powell IB, Prajapati JB, Seto Y, Ter Schure E, Van Boven A, Vankerckhoven V, Zgoda A, Tuijtelaars S, Hansen EB (2012) Food fermentations: Microorganisms with technological beneficial use. Int J Food Microbiol 154:87-97.

2011

Dequin S, Casaregola S (2011) The genomes of fermentative Saccharomyces. C R Biol 334:687-93.

Casaregola S, Weiss S, Morel G (2011) New perspectives in hemiascomycetous yeast taxonomy. C R Biol 334:590-598

Hébert A, Casaregola S, Beckerich JM (2011) Biodiversity in sulfur metabolism in hemiascomycetous yeasts.FEMS Yeast Res 11:366-378.

Galeote V, Bigey F, Beyne E, Novo M, Legras JL, Casaregola S, Dequin S (2011) Amplification of a Zygosaccharomyces bailii DNA segment in wine yeast genomes by extrachromosomal circular DNA formation. PLoS One 6:e17872.

N'guessan K F, Brou K, Jacques N, Casaregola S, Dje KM (2011) Identification of yeasts during alcoholic fermentation of tchapalo, a traditional sorghum beer from Côte d'Ivoire. Antonie van Leeuwenhoek 99:855-864

Safadi R A, Talarek N, Jacques N, & Aigle M (2011) Yeast prions: could they be exaptations? TheURE2/[URE3] system in Kluyveromyces lactis. FEMS Yeast Res 11:151-153

2010

Jacques N,Sacerdot C, Derkaoui M, Dujon B,Ozier-Kalogeropoulos O, Casaregola S (2010) Population polymorphism of nuclear mitochondrial DNA insertions reveals widespread diploidy associated with loss of heterozygosity in Debaryomyces hansenii. Eukaryot Cell 9:449-459

Mazé A, Boël G, Zúñiga M, Bourand A, Loux V, Yebra MJ, Monedero V, Correia K, Jacques N, Beaufils S, Poncet S, Joyet P, Milohanic E, Casaregola S, Auffray Y,Pérez-Martínez G, Gibrat JF, Zagorec M, Francke C, Hartke A, Deutscher J. (2010) Complete genome sequence of the probiotic Lactobacillus casei strain BL23. J Bacteriol 192:2647-8

2009

Sohier D, Le Dizes A-M, Thuault D, Neuveglise C, Cotton E, Casaregola S (2009) Important genetic diversity revealed by inter-LTR PCR fingerprinting of Kluyveromyces marxianus and Debaryomyces hansenii strains from French traditional cheeses. Dairy Sci Technol 89: 569-581

Novo M, Bigey F, Beyne E, Galeote V, Gavory F, Mallet S, Cambon B, Legras JL, Wincker P, Casaregola S, Dequin S (2009) Eukaryote-to-eukaryote gene transfer events revealed by the genome sequence of the wine yeast Saccharomyces cerevisiae EC1118. Proc Natl Acad Sci U S A 106: 16333-16338

Génolevures Consortium, Souciet JL, Dujon B, Gaillardin C, Johnston M, Baret PV, Cliften P, Sherman DJ, Weissenbach J, Westhof E, Wincker P, Jubin C, Poulain J, Barbe V, Ségurens B, Artiguenave F, Anthouard V, Vacherie B, Val ME, Fulton RS, Minx P, Wilson R, Durrens P, Jean G, Marck C, Martin T, Nikolski M, Rolland T, Seret ML, Casaregola S, Despons L, Fairhead C, Fischer G, Lafontaine I, Leh V, Lemaire M, de Montigny J, Neuveglise C, Thierry A, Blanc-Lenfle I, Bleykasten C, Diffels J, Fritsch E, Frangeul L, Goëffon A, Jauniaux N, Kachouri-Lafond R, Payen C, Potier S, Pribylova L, Ozanne C, Richard GF, Sacerdot C, Straub ML,Talla E. (2009) Comparative genomics of protoploid Saccharomycetaceae. Genome Res 19:1696-1709

Mounier J, Monnet C, Jacques N, Antoinette A, Irlinger F (2009) Assessment of the microbial diversity at the surface of Livarot cheese using culture-dependent and independent approaches. Int J Food Microbiol 133:31-37.

Jacques N, Mallet S, Casaregola S (2009) Delimitation of the species of the Debaryomyces hansenii complex by intron sequence analysis. Int J Syst Evol Microbiol 59: 1242-1251

2008

Sacerdot C, Casaregola S, Lafontaine I, Tekaia F, Dujon B, Ozier-Kalogeropoulos O (2008) Promiscuous DNA in the nuclear genomes of hemiascomycetous yeasts. FEMS Yeast Res 8: 846-857

Jacques N, Casaregola S (2008) Safety assessment of dairy microorganisms: the hemiascomycetous yeasts. Int J Food Microbiol 126: 321-326