En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Accueil

Micalis

Interactions du Microbiote avec l'Homme et l'Animal

MIHA

IFE logo

Interaction des Firmicutes avec l'Environnement

Responsable : Emmanuelle Maguin

Maguin Emmanuelle

PROJECT DE RECHERCHE / THEMATIQUE

Le microbiote intestinal humain est constitué d’environ 100 000 milliards de bactéries. Ce nombre est presque 10 fois supérieur au nombre de cellules de notre corps, et le nombre de gènes bactériens est environ 150 fois plus important que celui de l’homme.

Le rôle du microbiote dans la maturation du système immunitaire, le métabolisme de l’hôte et l’homéostasie intestinale sont désormais admis. Les changements de microbiote (dysbioses) observés dans plusieurs pathologies (Maladies inflammatoires de l’intestin, diabètes, obésité, etc) et les effets de greffes de microbiote digestif plaident en faveur d’un rôle majeur du microbiote sur la physiologie, le bien-être et la santé de l’hôte.

Découvrir les effecteurs et les mécanismes du dialogue microbiote-hôte est le front de sciences sur lequel l’équipe IFe travaille en combinant des approches de métagénomique et génomique fonctionnelles (figure).

Nos objectifs sont d’identifier des composés microbiens bioactifs, de comprendre leurs modes d’action au niveau moléculaire et d’évaluer le potentiel d’applications de ces composés en collaboration avec d’autres équipes.

IFE schema

ð Mise en évidence et étude des effets sur l’hôte de bactéries alimentaires et commensales.
ð Analyse in silico de données métagénomiques pour identifier des gènes impliqués dans le dialogue avec l’hôte et biomarqueurs de maladies.
ð Analyse de clones métagénomiques modulant une réponse de l’hôte afin d’identifier et étudier les gènes et composés bioactifs.

 Equipe Ife, 2012

IFE Equipe

IFE projets

CONTACTS

- Adresse postale :

Institut MICALIS, Domaine de Vilvert
F-78352, Jouy-en Josas-France.

- E-mail : Emmanuelle Maguin

- Numéro de téléphone: +33 (0)1-34-65-21-21 (poste 2294)

- Numéro de Fax : +33 (0)1-34-65-25-21