En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Accueil

Micalis

Phylogénie et Physiologie du Microbiome Humain

PhylHom

Logo

 Phylogénie et Physiologie du Microbiome Humain (PhylHom)

Responsable : Marion L

Screen Shot 2017-08-21 at 10.56.14 AM

PROJET DE RECHERCHE / THEMATIQUE

Les travaux de l'équipe visent à comprendre comment le microbiote intestinal humain représente un levier pour la santé ; comment la caractérisation fonctionnelle du microbiote peut permettre de prédire la réponse des individus à des régimes alimentaires, à des perturbations ou à des traitements médicamenteux. 

L'équipe PhylHom est rattachée aux départements MICA et AlimH et cette thématique fait partie du champ thématique 3 de MICA et du CT2 de AlimH. 

Nous analysons les fonctions du microbiote intestinal par des méthodes "omiques" et de la culture anaérobie dans des contextes nutritionnels et cliniques particuliers.

Notre spécificité réside dans le fait, que grâce à la maîtrise de ces méthodes et un réseau de collaborateurs, nous pouvons intégrer nos donnés aux données nutritionnelles et cliniques. Il nous est alors possible de travailler sur le formalisme de nos hypothèses et ainsi réaliser des modélisations bio-informatiques ou mathématiques. 

Screen Shot 2017-08-21 at 11.04.55 AM

FINANCEMENTS : voir l'onglet projets pour le détail des projets ANR, INCA, LIdex Paris Saclay en cours. 

CONTACTS

- INRA et AgroParisTech

  Micalis UMR 1319

  Domaine de Vilvert

  78352 JOUY-EN-JOSAS cedex

- E-mail : marion.leclerc@inra.fr

- Téléphone : +33 1 34 65 24 64