En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Accueil

Micalis

Diversité génomique et fonctionnelle des levures

Cécile Neuvéglise

DivY

 Diversité génomique et fonctionnelle des levures

Responsable :  Cécile Neuvéglise

Projets de recherches / Thématique

Génomique fonctionnelle et évolutive

DivY possède une longue expérience en génomique, acquise depuis plus de 20 ans grâce à son implication dans divers projets nationaux et internationaux (membre actif du consortium iGenolevures). Nous développons des approches de génomique et transcriptomique comparées aussi bien à l'échelle intraspécifique qu’interspécifique. Nous procédons notamment à l’analyse fonctionnelle et évolutive des clades Lachancea et Yarrowia ainsi qu’à celle d’autres levures oléagineuses identifiées comme plus performantes en termes d’accumulation de lipides. Plusieurs de ces espèces sont en cours de séquençage et d’annotation au laboratoire. Ces approches utilisant les dernières technologies de séquençage à très haut débit permettront de rechercher les déterminants des différences de comportement physiologique observées, d'identifier de nouveaux gènes impliqués dans le métabolisme lipidique et d’en décrypter les réseaux de régulations. Les connaissances fondamentales acquises sur ces différentes levures oléagineuses permettront leur exploitation par ingénierie métabolique. La masse de données génomiques et transcriptomiques générée permet également d’analyser de manière approfondie les phénomènes d’épissage alternatif, de leur impact sur l’expression des gènes et de leur rôle fonctionnel dans la régulation du métabolisme lipidique. Les données de génomique sont disponibles sur le site GRYC développé dans le cadre du consortium iGenolevures.

Étude et réorientation du métabolisme lipidique

La compréhension du métabolisme lipidique des microorganismes nécessite une bonne connaissance fondamentale afin d’identifier les gènes, les voies de régulation, les voies de transport des substrats et la spécificité des enzymes. Nous avons engagé une analyse systémique du métabolisme des lipides chez la levure Blastobotrys (Arxula) adeninivorans. Du fait des ses capacités de croissance sur de nombreuses sources de carbone et d'azote, de sa sécrétion d'enzymes variées, et sa thermotolérance et osmotolérance, cette levure est utilisée pour différentes applications en biotechnologie. Notre objectif est maintenant de promouvoir B. adeninivorans comme nouveau modèle de levure oléagineuse. Notre étude est centrée sur les mécanismes impliqués dans la synthèse, l’assimilation, le stockage et la mobilisation des lipides, en combinant divers approches de génomique, génomique fonctionnelle et évolutive, transcriptomique, génétique, et lipidomique.

Diversité des levures dans l'environnement

Nous nous intéressons à la diversité des levures dans différents environnements tels que les moûts de raisin (projet PeakYeast), les fromages, ou encore les insectes. Ces levures ont-elles des traits phénotypiques particuliers, des signatures génétiques d’adaptation à ces milieux ? Quel est l'impact du transfert de matériel génétique entre organismes ?

Publications

Membres de l'équipe

DivY team

Financements

INRA
ANR
toulouse-white-biotechnology
APT

Voir aussi

GRYC, un site web dédié aux génomes de levures