En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Accueil

Micalis

Ruth KEARY

Ruth KEARY
Post-doc
  • Ruth KEARY
  • Position tenue au Labo: Post-doc
  • Au Labo du 01/11/2014 au 30/09/2019

Description du Projet:

My current research involves investigating the structure, function and mechanism of MreC and MreD morphogenetic factors in both rod-shaped and coccoid bacteria using a combination of genetic and cell biology approaches. MreC and MreD are essential morphogenetic factors in the rod-shaped bacteria Bacillus subtilis. They are transmembrane proteins believed to be responsible for coupling the intercellular MreB cytoskeleton to extracellular proteins, which catalyse lateral cell wall (CW) synthesis. However, their precise function remains elusive and the function of MreC/D in coccus cells, which lack MreB (and have no lateral CW synthesis), is completely unknown.

Unveiling the function and mechanism of MreC/D will contribute to the better understanding of the fundamental networks governing bacterial morphogenesis, which is closely related to bacterial growth and survival. Prokaryotic cell wall (CW) synthesis and maintenance is intimately linked to many important bacterial characteristics including; competence, antibiotic resistance, immune evasion and pathogenesis. Thus, better understanding of the pathways involved in CW synthesis and development may give us insight into the biochemical networks governing these traits.

Publications:

8) Dajkovic, A., Tesson, B., Chauhan, S., Courtin, P., Keary, R., Flores, P., Marlière, C., Felipe, S., Chapot-Chartier, MP., Carballido-Lopez, R. Hydrolysis of Peptidoglycan is Modulated by Amidation of meso-Diaminopimelic Acid and Mg2+ in Bacillus subtilis. Mol Microbiol. 2017 Mar 20;doi: 10.1111/mmi.13673.

7) Keary, R., Sanz Gaitero, M., van Raaij, M.J., O'Mahony, J., Fenton, M., McAuliffe, O., Hill, C., Ross, R.P., Coffey, A., Characterization of a bacteriophage-derived murein peptidase for elimination of antibiotic resistant Staphylococcus aureus. Curr Protein Pept Sci, 2016, 17(2):183-90.

6) Sanz Gaitero, M., Keary, R., Garcia-Doval, C., Coffey, A., van Raaij, M.J., Crystal structure of the lytic CHAP K domain of the endolysin LysK from Staphylococcus aureus bacteriophage K. Virol J, 2014, 11(1;133).

5) Keary R., McAuliffe, O., Ross, R.P., O'Mahony, J., Coffey, A., Genome analysis of the staphylococcal temperate phage DW2 and functional studies on the endolysin and tail hydrolase. Bacteriophage, 2014, 4(e28451).

4) Sanz Gaitero, M., Keary, R., Garcia Doval, C., Coffey, A., van Raaij, M.J., Crystallization of the CHAP domain of the endolysin from Staphylococcus aureus bacteriophage K. Acta Crystallogr Sect F Struct Biol Cryst Commun, 2013, 69(12): p. 1393-6.

3) Keary, R., McAuliffe, O., Ross, R.P., Hill, C., O’Mahony, J., Coffey, A., Bacteriophages and their endolysins for control of pathogenic bacteria- Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, Vol. 2 (2013), Editor: A. Méndez-Vilas. Publisher: Formatex Research Center, Badajoz, Spain.ISBN: 978-84-942134-0-3, p1028-40.

2) Fenton, M., Keary, R., McAuliffe, O., Ross, R.P., O'Mahony, J., Coffey, A., Bacteriophage-derived peptidase CHAPK eliminates and prevents staphylococcal biofilms. Int J Microbiol, 2013 (625341).

1) Risse, P.A., Kachmar, L., Matusovsky, O.S., Novali, M., Gil, F.R., Javeshghani, S., Keary, R., Haston, C.K., Michoud, M.C., Martin, J.G., Lauzon, A.M., Ileal smooth muscle dysfunction and remodeling in cystic fibrosi. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol, 2012, 303(1): p. 1-8.

Curriculum Vitae:

  • 2011-2014: Part-time lecturer, Biological Sciences Department, Cork Institute of Technology, Cork, Ireland.
  • 2009-2014: PhD, Biocontrol Research Laboratory, Cork Institute of Technology, Cork, Ireland.
  • 2005-2009: First class honours degree, National University of Ireland, Galway, Ireland.
  • Research placements:
    • Meakins Christie Laboratories, McGill University, Montreal, Canada.
    • REMEDI, Regenerative Medicine Institute, National University of Ireland, Galway, Ireland.