Léa Wagner

Léa Wagner

PhD student (2023-)

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Etudiante en 3ème année dans l’école d’ingénieur AgroParisTech que j’ai intégrée sur concours après deux ans de prépa BCPST au lycée Thiers à Marseille, je me spécialise cette année dans les biotechnologies, avec un attrait particulier pour la microbiologie et les approches intégratives (biologie des systèmes et de synthèse). C’est dans ce but que je réalise mon stage de fin d’études à SyBER (du 01/03/2022 au 31/08/2022) sur l’ingénierie de consortia microbiens de Bacillus subtilis. L’idée est de contourner le fardeau métabolique observé quand on ajoute toute une voie métabolique d’intérêt dans une seule souche, en répartissant les gènes de cette voie dans plusieurs souches mises en coculture, selon le principe de division du travail. La première partie de mon projet consiste à construire des consortia stables de Bacillus subtilis dont les souches sont interdépendantes pour la synthèse des acides aminés et à les optimiser par évolution dirigée. Dans un deuxième temps, j’y implémenterai une voie métabolique d’intérêt pour évaluer l’efficacité de cette division du travail. Cette preuve de concept sera faite sur l’exemple de la voie de dégradation de la lignocellulose, mais les consortia seront facilement réutilisables pour d’autres voies d’intérêt grâce à la mise en place d’une plateforme modulaire de clonage.

Ce sujet passionnant encadré par Anne-Gaëlle Planson (CR) et Matthieu Jules (PR), avec l’aide de Nathalie Laforge (doctorante) m’aidera à acquérir de nouvelles compétences, qui s’ajouteront à celles apportées par mes précédents stages, à Micalis (équipe Prokaryotic Cell Development [ProCeD] de Rut Carballido-Lopez) et à l’Institut Pasteur (équipe Plasticité du Génome Bactérien de Didier Mazel), en vue de poursuivre en thèse pour faire carrière dans la Recherche.

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 07 mars 2022 | Rédaction : AG Planson