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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Micalis

Former member

Claire Darrigo
Technical assistant (ATP), INRA

- Claire is now a member of the MicrobAdapt team

Contact me:

E-Mail: Claire Darrigo

Téléphone: +33 (0)1 34 65 37 85

   

Adjoint Technique, analyses de laboratoire
Chargée de mission « Qualité » des équipes (Parois / Microadapt / Phages / CPE)

   

Formation:

- BTS IAA, diplôme préparé en apprentissage. Apprentissage réalisé à la Brasserie KRONENBOURG (Participation à la validation des investissements qualité de la salle à brasser, optimisation des process).

- Formation de technicienne de laboratoire en IAA ;

- Préparation d’un DEUG en Biologie à la faculté des Sciences à METZ

- Bac D: Biologie, chimie et mathématiques.

  

Formations professionnelles:

* Cytométrie en Flux (2012)

* Biologie Moléculaire (2011)

* Pathogènes : Listéria M. / Salmonelle / E . Coli , par l’ADRIA (en 99) ;

* Etude de vieillissement par l’ADRIA (en 2000) ;

* Auditeur interne entreprise.

  

Expérience professionnelle

208-2013: INRA de Jouy en Josas (78)

- Depuis juin 2013: Intégration dans l'équipe GME, auprès de Nalini Rama Rao dont la thématique est: "Passage des barrières de l'hôte et résistance à l’immunité innée"

- De 2008 à mai 2013: Adjoint Technique dans l’équipe ATALIS ( Atelier de technologie Alimentaire pour la Santé Humaine)

* Etude de l’état physiologique de Lactococcus lactis au cours d’une fabrication fromagère.

* Analyses en microbiologies sur le lait (FT / CT / Levains), physico-chimie (MP & MG sur Milkoscan, MS sur Précisia) sur le lait et sur les fromages

* Analyses en Biologie Moléculaire (extraction d’ADN, PCR, Gel)

* Participation au projet SEFRO (incidence des paramètres technologiques sur l’expression et la production d’entérotoxines de Staphylococcus aureus en fabrication fromagère)

* Animatrice Qualité de 5 équipes

 

BEURALIA (63) : Technicienne Qualité produits laitiers (GROUPE SODIAAL)

CDD de 8 mois : * Libérations des lots de beurres standarts et allégés (validations analytiques: bactériologie, physico-chimie, poids / Traitement des non conformités )

  

De 1998 à 2001: STOEFFLER (67) : Technicienne Qualité charcuterie salaison – Plats cuisinés

* Mise en place d’un protocole d’étude de vieillissement sur l’ensemble de la gamme produits, d’où création et réalisation d’un Plan de Contrôle de la DLC

* Mise en place des bonnes pratiques d’hygiène à travers l’HACCP sur les produits dits à risque en Listeria monocytogenes.

* Améliorations de la qualité des choucroutes (HACCP / terrain / dégustation).

* Gestion du laboratoire : investissement / modification du plan de contrôle et de l’organisation du laboratoire / bilan (microbiologique et chimique).

* Formation du personnel à l’hygiène et au respect des procédures.

  

De 1997 à 1998: BRASSERIE KRONENBOURG (54) : Boissons (groupe Danone)

* CDD de 2 mois : Technicienne de laboratoire en bactériologie, en physico- chimie et participation aux dégustations ;

* CDD de 3 mois : Assistante Qualité : remise à niveau de l’ensemble de la documentation de toute l’usine dans le cadre de la certification ISO9002.