- Claire is now a member of the MicrobAdapt team
Contact me:
E-Mail: Claire Darrigo
Téléphone: +33 (0)1 34 65 37 85
Adjoint Technique, analyses de laboratoire
Chargée de mission « Qualité » des équipes (Parois / Microadapt / Phages / CPE)
Formation:
- BTS IAA, diplôme préparé en apprentissage. Apprentissage réalisé à la Brasserie KRONENBOURG (Participation à la validation des investissements qualité de la salle à brasser, optimisation des process).
- Formation de technicienne de laboratoire en IAA ;
- Préparation d’un DEUG en Biologie à la faculté des Sciences à METZ
- Bac D: Biologie, chimie et mathématiques.
Formations professionnelles:
* Cytométrie en Flux (2012)
* Biologie Moléculaire (2011)
* Pathogènes : Listéria M. / Salmonelle / E . Coli , par l’ADRIA (en 99) ;
* Etude de vieillissement par l’ADRIA (en 2000) ;
* Auditeur interne entreprise.
Expérience professionnelle
208-2013: INRA de Jouy en Josas (78)
- Depuis juin 2013: Intégration dans l'équipe GME, auprès de Nalini Rama Rao dont la thématique est: "Passage des barrières de l'hôte et résistance à l’immunité innée"
- De 2008 à mai 2013: Adjoint Technique dans l’équipe ATALIS ( Atelier de technologie Alimentaire pour la Santé Humaine)
* Etude de l’état physiologique de Lactococcus lactis au cours d’une fabrication fromagère.
* Analyses en microbiologies sur le lait (FT / CT / Levains), physico-chimie (MP & MG sur Milkoscan, MS sur Précisia) sur le lait et sur les fromages
* Analyses en Biologie Moléculaire (extraction d’ADN, PCR, Gel)
* Participation au projet SEFRO (incidence des paramètres technologiques sur l’expression et la production d’entérotoxines de Staphylococcus aureus en fabrication fromagère)
* Animatrice Qualité de 5 équipes
BEURALIA (63) : Technicienne Qualité produits laitiers (GROUPE SODIAAL)
CDD de 8 mois : * Libérations des lots de beurres standarts et allégés (validations analytiques: bactériologie, physico-chimie, poids / Traitement des non conformités )
De 1998 à 2001: STOEFFLER (67) : Technicienne Qualité charcuterie salaison – Plats cuisinés
* Mise en place d’un protocole d’étude de vieillissement sur l’ensemble de la gamme produits, d’où création et réalisation d’un Plan de Contrôle de la DLC
* Mise en place des bonnes pratiques d’hygiène à travers l’HACCP sur les produits dits à risque en Listeria monocytogenes.
* Améliorations de la qualité des choucroutes (HACCP / terrain / dégustation).
* Gestion du laboratoire : investissement / modification du plan de contrôle et de l’organisation du laboratoire / bilan (microbiologique et chimique).
* Formation du personnel à l’hygiène et au respect des procédures.
De 1997 à 1998: BRASSERIE KRONENBOURG (54) : Boissons (groupe Danone)
* CDD de 2 mois : Technicienne de laboratoire en bactériologie, en physico- chimie et participation aux dégustations ;
* CDD de 3 mois : Assistante Qualité : remise à niveau de l’ensemble de la documentation de toute l’usine dans le cadre de la certification ISO9002.