PIMs

Pathogènes, immunité et microbiote L’équipe PIMs est experte dans l’étude de la résistance bactérienne au système immunitaire de l’hôte. Nous caractérisons les effets de la réponse immunitaire sur les bactéries pathogènes et développons de nouvelles stratégies d’anti-virulence pour lutter contre les infections bactériennes. Notre équipe développe des stratégies innovantes pour combattre les infections bactériennes sur […]
BaPS

Bactéries pathogènes et santé Notre équipe travaille sur la physiopathologie des infections à Clostridioides difficile, une bactérie à Gram positif anaérobie et sporulée qui est un entéropathogène majeur en santé humaine et animale. C. difficile a été classée comme une menace urgente en termes de résistance aux antibiotiques par le CDC en 2019 (Centers for […]
GME

Génétique Microbienne et Environnement L’équipe GME étudie les propriétés pathogènes et adaptatives des bactéries sporulées du groupe Bacillus cereus sensu lato, ainsi que Clostridioides difficile. Pour atteindre nos objectifs, nous nous appuyons sur des approches de génétique moléculaire et de biochimie combinées à des technologies d’imagerie single-cell et à l’utilisation du modèle d’infection polyvalent Galleria […]
EpiMiC

Epigénétique et microbiologie cellulaire Notre équipe étudie l’impact à long terme des bactéries pathogènes sur la santé. En particulier, nous cherchons à comprendre la base moléculaire des infections bactériennes persistantes et à déterminer les détails mécanistiques qui sous-tendent la dormance bactérienne. Nous utilisons le pathogène intracellulaire facultatif Listeria monocytogenes comme modèle bactérien pour aborder ces […]
Paroi

Dynamique de la paroi cellulaire bactérienne Les bactéries Gram-positives sont enveloppées dans une paroi cellulaire épaisse composée d’un assemblage complexe et dynamique de plusieurs glycopolymères (peptidoglycane, polysaccharides, acides teichoïques) et de protéines. Il s’agit d’une structure rigide pour maintenir la forme et l’intégrité de la cellule, mais aussi d’une structure flexible pour accommoder la croissance […]
MicrobAdapt

Déterminants de l’adaptation microbienne Les principaux agents pathogènes Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae et Campylobacter peuvent tous coloniser et infecter les humains et le bétail. Ces espèces contaminent également les matrices alimentaires, qui peuvent être des réservoirs d’infection pour les hôtes. La résistance aux antibiotiques augmente les risques d’échec du traitement. Nos objectifs sont les suivants […]
CPE

Commensalisme et pathogenèse des entérocoques La lutte contre les bactéries pathogènes et multirésistantes est un défi majeur pour la santé humaine et animale. Le tractus gastro-intestinal est un réservoir pour les pathogènes opportunistes ou pathobionts, qui profitent du déséquilibre ou de la dysbiose de la microbiote pour envahir et infecter des hôtes sensibles. Les entérocoques, […]
B3D

Biofilms et communautés spatialement organisées Bienvenue dans l’équipe B3D ! Engagés à démêler le monde complexe de la microbiologie dans la chaîne alimentaire, nous nous concentrons principalement sur la compréhension et l’atténuation des risques posés par les agents pathogènes dans le contexte des communautés microbiennes spatialement organisées présentes dans les biofilms et les matrices alimentaires. […]
DynPhages

Dynamique du génome des bactériophages Les bactériophages évoluent sur Terre depuis des milliards d’années et sont présents partout. L’équipe chargée de la dynamique du génome des bactériophages (DynPhage) souhaite décrypter les mécanismes moléculaires à l’origine de leur succès écologique et les faire évoluer pour en faire des alternatives puissantes aux antibiotiques contre des agents pathogènes […]
Combac

Communication Bacterienne L’équipe » Communication Bactérienne » (ComBac) mène des recherches fondamentales et appliquées sur les bactéries lactiques, en particulier Streptococcus et Lactococcus. Nous nous intéressons à la compréhension de leurs réponses adaptatives à leurs différents écosystèmes incluant les matrices alimentaires, le microbiote intestinal et l’hôte, et à l’impact de ces réponses sur leur environnement […]